高野豆腐
高野豆腐
凍み豆腐(シミドウフ)とも呼ばれる。
冷蔵庫の温度を少し低く設定しておくと、豆腐が凍ってしまうことがある。これも一応凍った豆腐ではあるが、凍み豆腐・高野豆腐の味にはほど遠い。
大分前に福島産の凍み豆腐をたくさんもらったことがある。この時にはそのままバターやマーガリン、マヨネーズなどをつけて食べた。それなりに美味い。
先日、テレビで高野豆腐を牛乳につけて軟らかくし、溶き卵をつけてバターで焼くというのを放映していた。わが家で子供達が良くやるのは食パンを使ったものだが、やり方は全く同じ。
子供は舌触りが嫌だと言っていた。牛乳に砂糖を入れて作れば何とかなるかも?!